

Януш Корчак:
10 заповедей для родителей
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.
Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям".

Что нельзя говорить ребёнку
Иногда мы автоматически что-то говорим детям, совершенно не задумываясь над часто употребляемыми в семье фразами. Эти фразы передаются из поколения в поколение, слетают с языка легко и незаметно, и часто наносят серьезный ущерб формированию личности ребенка. Причем фраза на первый взгляд может выглядеть совершенно безобидной, но, тем не менее... ее лучше не повторять:
1. Оставь меня в покое! Вариантов у этого посыла может быть много: «отстань от меня», «не мешай», «я сейчас занят», и так далее. В результате частого произнесения этих фраз у ребенка формируется модель детско-родительских отношений, в которых его место – далеко не первое. В дальнейшем это неизбежно скажется на взаимоотношениях родителей и подросших детей. В самых сложных случаях посыл «уйди отсюда, не мешай» может быть воспринят ребенком буквально: ребенок- помеха, им не дорожат.
2. Ты такой… Ярлык, повешенный на ребенка в детстве, с высокой долей вероятности окажет влияние на формирование его характера. Даже в уменьшительно-ласкательной форме такой ярлык неизбежно нанесет вред. «Глупенький», «капризный», «ленивый» – всего этого лучше не употреблять в общении с детьми. И ни в коем случае нельзя повторять такие слова по несколько раз.
3. Не плачь … Наверное, это одна из наиболее часто употребляемых родителями фраз. Повторяя ее, вы даете понять ребенку, что его чувства или происшествия, из-за которых он плачет, недействительны, недостойны внимания, незначительны. Если ребенок плачет, то гораздо более действенным способом прекратить плач будет пожалеть ребенка, показать, что вы понимаете и принимаете его чувства.
4. Почему ты не можешь быть как ...? Подобные сравнения с сестрой, братом, соседским ребенком или кем-то другим опасны не только тем, что могут родить долгосрочную обиду и ревность, но и тем, что они в состоянии спровоцировать негативную реакцию, нежелание делать то, что вы от ребенка хотите.
5. Поторапливайся. Понятно, что особенно часто такая фраза звучит в тот момент, когда родители торопятся. В такие моменты хочется, чтобы ребенок шевелился как можно быстрее, а он, как назло, копается и возится, отвлекаясь на все подряд. Возможно, что точно такое же его поведение в более спокойные моменты не вызывает вашего раздражения, и вы его даже не замечаете. Если фраза постоянно произносится раздраженным или обвиняющим тоном, то заставляет ребенка чувствовать то, что родитель им недоволен, что он причиняет неудобство. Если такая ситуация повторяется ежедневно или даже по нескольку раз в день, ни к чему хорошему это не приведет. Самое меньшее – падение самооценки ребенка, а иногда и протестное поведение.
6. Молодец! Что плохого может быть в этой распространенной поощрительной реплике? Однако психологи утверждают, что при частом употреблении одной и той же фразы в качестве похвалы, она становится обезличенной, обесценивается. Ребенок начинает воспринимать ее как некий механический ответ, и на подсознательном уровне перестает придавать ему какое-либо значение. То есть механически сказанное «молодец» равняется в его восприятии полном отсутствию какой-либо похвалы. Так что даже хвалить ребенка лучше каждый раз по-разному, не используя одних и тех же выражений.
7. Дай-ка я тебе помогу, у тебя не получается. Психологи считают, что такая фраза, повторяемая изо дня в день, программирует ребенка на неудачу. Он заранее готов к тому, что у него не получится, но мама все за него сделает. К слову сказать, в определенном возрасте у ребенка начинается период «я сам», во время которого произнесение такой фразы даже может спровоцировать нешуточный конфликт!
8. Возьми, только успокойся! Частая перемена строгого запрета на вымученное разрешение подсказывает ребенку, что таким способом (нытьем, истерикой, капризами) он может добиться от родителей чего угодно.
9.Быстро прекрати! Немедленно помолчи, сейчас же успокойся, живо, скорее, кому сказали... Ни с кем, кроме ребенка, вы бы не позволили себе разговаривать в подобном тоне, правда ведь? Ребенок на такое обращение тоже обижается, чувствуя себя при этом еще и абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы "перестать" и "успокоиться" начинает протестовать. Малыши плачут и капризничают, подростки бросают "отстань" и замыкаются в себе. В результате такой фразы мама получает прямо противоположный результат: вместо того, чтобы «прекратить», ребенок только усиливает нежелательное поведение.
Советут логопед.
Впереди лето – пора отпусков, детского отдыха. Родителям детей, имеющих речевые недостатки, и летом нельзя забывать о своих проблемах. Важно помнить, что сформированные в течение учебного года навыки (выработанные артикуляционные уклады, поставленные звуки, выученные стихи, пальчиковые игры) за летний период могут, как укрепиться и войти в привычный стереотип, так и потеряться.
Уважаемые родители! Помогите своему ребенку в его развитии, в преодолении трудностей! Повторяйте выученные стихи и чистоговорки. Контролируйте произношение поставленных звуков.
Читайте с детьми рассказы и сказки. После прочтения попросите ребёнка пересказать прослушанную сказку. Обращайте внимание на то, чтобы ребёнок последовательно излагал события. Включал в рассказ описание предметов. Говорил полными предложениями.
Для обогащения словарного запаса и совершенствования грамматического строя речи в своих летних занятих можно использовать следующие игры:
Игра «Наоборот»
Зима, а наоборот – лето
Потолок – пол
Холод – жара
Солнце - луна
Человек больной, а наоборот – здоровый
Трудолюбивый - ленивый
Высокий – низкий
Широкий – узкий
Далёкий – близкий
Смелый – трусливый
Добрый – злой и т. д.
Игра «Чей? Чья? Чьё? »
Чьё ухо? Чей хвост? Чья лапа?
У медведя– медвежье, медвежий, медвежья
У зайца – заячье, заячий, заячья
У лисы – лисье, лисий, лисья
У волка – волчье, волчий, волчья
У белки – беличье
У кошки –
У тигра –
У льва –
У собаки –
Игра «Назови какой»
Ложка из металла – металлическая
Крыша из кирпича – кирпичная
Шапка из меха – меховая
Хлеб из пшеницы – пшеничный
Из ржи – ржаной и т. д.
Игра «Назови детёнышей животных»
У лошади – жеребёнок
У коровы –
У кукушки –
У вороны –
У свиньи –
У льва-
У тигра
У верблюда
У пингвина и т. д
Игра «Упрямые слова»
Расскажите ребёнку, что есть «упрямые слова», которые никогда не изменяются (кофе, какао, кино, метро, пальто, пианино). Задавайте вопросы ребёнку и следите, чтобы он не изменял слова в предложениях – ответах.
«Вместе придумаем красивые (страшные, смешные, холодные и т. п.) слова»
Взрослый даёт определение словам, которые ребёнок будет придумывать, ребёнок в свою очередь придумывает и произносит.
Угадай предмет по описанию.
Описывает предмет взрослый, отгадывает ребёнок. Затем наоборот.
(например: этот предмет маленький, серый, пушистый, живёт в норке, боится кошек – мышь).
Объясни - учим ребёнка рассуждать.
Что такое ОДЕЖДА? ПРАЗДНИК? ТРАНСПОРТ? И т. д.
Игра «Составь предложение»
1 вариант. Взрослый называет любое слово, а ребёнок составляет с этим словом различные предложения.
2 вариант. Составить как можно больше предложений, используя названные взрослым три слова, не связанные друг с другом по смыслу (например: озеро, карандаш, медведь) .
Игра – мечта «А если бы… »
Игра всегда начинается со слов «А если бы… » (взрослый начинает фразу, дальше ребёнок фантазирует). Например, а если бы я оказался на ковре – самолёте, то… А если бы я увидел в супе лягушку… А если бы ко мне постучал розовый слон… А если бы я был ростом с пятиэтажный дом… А если бы у меня мама не ходила, а только прыгала… И т. д.
Исправь предложение.
Папа принёс кабачковый икру.
Мама сварила картошка пюре.
Маша нарисовала весёлая картинку.
Собака спряталась на конуре.
Ласточка ползала в небе.
Миша посадил в землю лепёшку.
Мышка ловит кошку. И т. д.
Материал для закрепления поставленных звуков.
Звук С.
Вот со звуком С считалка, слушай и запоминай-ка:
Все слова со слогом СА – полоса, коса, оса.
Все слова со слогом СО – Соня, сода, колесо.
Все слова со слогом СЫ – косы, бусы и весы.
Звук З.
Заучивание стихотворения «Зеленая песенка».
В зеленом, зеленом, зеленом лесу,
Зеленый листок земляники несу.
Зеленая ветка под елью не спит,
Зеленая музыка где-то звенит.
Зеленый козленок в зеленой листве,
Поет он зеленую песенку мне.
Звук Ц.
Зацепила из криницы
Красна девица водицы.
Цокнул сзади конь копытцем –
Под копытцем пыль клубится.
Молодец у молодицы
Попросил воды напиться.
Звук Ш.
ПРО ТАНЮ
Ша-ша-ша-ша,
Наша Таня хороша.
Шо-шо-шо-шо,
И поет хорошо.
Шу-шу-шу-шу,
Поет песню малышу.
Ши-ши-ши-ши,
Любят песни малыши.
Звук Ж.
Жа, жа, жа — мы видели ежа.
Жи, жи, жи — у меня ножи.
Жу, жу, жу — на лужок хожу.
Жу, жу, жу - флаг в руке держу.
Жок, жок, жок — у меня флажок.
Звук Щ.
В ДОЖДИК
Ща-ща-ща-ща,
В дождь я мокну без плаща.
Щу-щу-щу,
Зонтик я себе ищу.
Ще-ще-ще,
Буду я ходить в плаще.
Щё-щё-щё-щё,
И в сапожках еще.
Звук Ч.
СВЕЧА
Ча-ча-ча-ча,
На столе горит свеча.
Чо-чо-чо-чо,
Ой, как свечке горячо.
Чу-чу-чу-чу,
Я подую на свечу.
Чи-чи-чи-чи,
Пламя сдую у свечи.
Звук [Л].
Ла-ла-ла, Лола лампочку взяла.
Лу-лу-лу, Слава взял пилу.
Ло-ло-ло, летом тепло.
Лы-лы-лы, ласточки в гнезде малы.
Ал-ал-ал, Слава Луше дал пенал.
Ол-ол-ол, Саше сделают укол.
Ул-ул-ул, села Леночка на стул.
Ил-ил-ил, папа луг косил.
Звук [Р].
Ра-ра-ра, ра-ра-ра — за мостом стоит гора.
Ро-ро-ро, ро-ро-ро — подари нам гусь перо.
Ру-ру-ру, ру-ру-ру — повстречал я детвору.
Ры-ры-ры, ры-ры-ры — наступил конец игры.